СПЧ обратился в МВД, СК и Росгвардию из-за избиения участников митингов в Москве

Совет по правам человека при президенте России попросил проверить факты незаконного применения силы и спецсредств к участникам митингов, прошедших в Москве.

СПЧ 20 августа обратился по этому поводу к руководителям МВД, Росгвардии и Следственного комитета.

Совет привел в качестве примера несколько случаев применения силы и спецсредств на акциях за свободные выборы, которые прошли 27 июля, 3 и 10 августа. В частности, СПЧ упомянул случай Дарьи Сосновской, которую на акции 10 августа полицейский ударил в живот.

Во время акции 10 августа полиция и Росгвардия задержали более 250 человек, по всей стране — свыше 350.

Акции протеста в Москве

В Москве с средины июля каждые выходные проходят акции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию.

К 5 августа по делу о массовых беспорядках были арестованы уже девять человек.

К 9 августа число фигурантов «дела 27 июля» выросло до 12.

25 августа на проспекте Академика Сахарова состоится согласованный митинг, заявку на проведение которого подавала Либертарианская партия. Согласовать заявку на шествие, поданную ею же, мэрия Москвы отказалась.

Сейчас читают