СПЧ попросит правительство разрешить россиянам бегать и сажать картошку

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обсуждают возможность введения в российской столице "зеленого пропуска" для посещения парков и дачных участков на майские праздники.

Речь идет о "регламенте активного поведения граждан на самоизоляции", который, по данным "Коммерсанта", сейчас разрабатывается и на следующей неделе будет направлен на рассмотрение в правительство.

"Впереди майские праздники, миллионы людей в эти дни сажают картошку, и для них это не развлечение, а способ прокормиться. Сейчас мы изучаем ситуацию в регионах по введению ограничений на передвижение, чтобы понять, насколько наши предложения могут быть распространены на всей территории России", - пояснил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Член Совета Иван Засурский считает целесообразным введение "зеленого пропуска" на прогулки, пробежки и поездки на велосипеде в одиночестве по утрам. Он уверен, что в таких условиях риск заражения коронавирусом отсутствует. "Пусть жители Москвы катаются на велодорожках, в которые вложен не один миллион рублей",— отметил он.

Однако не все члены СПЧ поддерживают идею введения "зеленого пропуска", выражая опасения по поводу того, что люди, воспользовавшись послаблением, примутся гулять группами.

Сейчас читают