СПЧ предлагает ввести номера и страховку для электросамокатов

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека сформулировал правила использования электросамокатов и электровелосипедов. СПЧ советует внести их в российские законы, а пока отправил в МВД и Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева.

"В последнее время в СМИ и социальных сетях практически ежедневно появляются сообщения об инцидентах, связанных с эксплуатацией электрических самокатов, электровелосипедов, сегвеев, моноколес и иных подобных средств в местах отдыха горожан. Высокая скорость передвижения данных транспортных средств значительно увеличивает риски причинения вреда пешеходам и их имуществу, а отсутствие адекватного правового регулирования затрудняет возмещение вреда", - считают в Совете.

Комиссия СПЧ предлагает: дополнить Правила дорожного движения отдельной главой; обязывать самокатчиков спешиваться при опасности для пешеходов; ограничить скорость; ввести обязательное страхование гражданской ответственности; оснастить электросамокаты номерными знаками; отнести мобильные электрические транспортные средства к числу источников повышенной опасности.

Сейчас читают