USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

12 нояб. 2021 / 19:07 Общество

СПЧ счёл ликвидацию правозащитного НКО-иноагента «Мемориал» несправедливой мерой

СПЧ: ликвидация правозащитного центра «Мемориал» является чрезвычайной и несправедливой мерой

h-mat-img

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвал ликвидацию правозащитного центра «Мемориал» (внесён Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) чрезвычайной мерой. Отмечается, что принятое решение было несправедливым.

На сайте СПЧ говорится, что для совета право на объединение является важной ценностью. В связи с этим ликвидировать общество было несправедливым решением, которое не соотносится с выявленными нарушениями.

Предложенная санкция несоразмерна совокупности нарушения и несправедлива, поскольку в течение 14 месяцев органы контроля не выявили ни единого нарушения «Международным мемориалом» обязательств по исполнению законодательства, а у ПЦ «Мемориал» нашли лишь два незначительных нарушения, — объявили в СПЧ.

Накануне Генпрокуратура потребовала ликвидировать международное общество «Мемориал». Соответствующий иск ведомство направило в Верховный суд (ВС) РФ. Генпрокуратура заявляла, что организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ