Сезон корюшки стартовал в Санкт-Петербурге с приходом апреля. Однако любителям этого вида рыб следует быть осторожными — специалисты нашли опасных паразитов в корюшке из Финского залива, сообщает «МК в Питере» со ссылкой на городское управление ветеринарии.
«При исследовании пробы от партии корюшки, выловленной в западном рыбохозяйственном бассейне Финского залива, обнаружены возбудители дифиллоботриоза», — рассказали в ведомстве.
В управлении ветеринарии Санкт-Петербурга отметили, что при нахождении в рыбе паразитов партию признают «условно годной». Это значит, что продавать такой продукт можно только после обеззараживания. Рыба подлежит заморозке на 48 часов при температуре 18 градусов ниже нуля. В ведомстве рассказали, что возбудитель, о котором идёт речь, опасен для здоровья человека.
«При плохой термической обработке рыбы вызывает гельминтоз — дифиллоботриоз. Данное заболевание сложно диагностировать и лечить», — рассказали в управлении, добавив, что петербуржцам, которые уже приобрели корюшку в уличных лотках, следует заморозить её на двое суток.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что рыбу, которую выловили в загрязнённом мазутом Чёрном море, можно употреблять в пищу, так как она соответствует гигиеническим нормам. Специалисты провели не менее 866 анализов, но ни один из них не обнаружил отклонений от установленных санитарных норм.