Специалисты предупредили о сокращении населения России впервые за 10 лет

Село Лорино на Чукотке, фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Число россиян может стать меньше уже в 2018 году. Это произойдет из-за снижения числа мигрантов, выяснили специалисты РАНХиГС и Института Гайдара.

В ежемесячном совместном мониторинге экономической ситуации в России исследователи отмечают, что за четыре месяца текущего года прирост за счет миграции компенсировал только 47,1% естественной убыли населения.

«Если тенденции миграции и естественного движения не изменятся, уже в текущем году — впервые с 2009 года — население России может начать сокращаться», — делают вывод специалисты.

Они отмечают, что согласно данным Росстата естественная убыль населения в январе-мае 2018 года ускорилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 111,8 тысячи до 147,2 тысячи человек. Главной причиной стало снижение числа новорожденных — в детородный возраст вступило малочисленное поколение родившихся в 1990-е годы.

Из 57,1 тысяч человек, прибывших в Россию из-за рубежа в январе-апреле, 54,9 тысячи приехали из стран СНГ. Большинство из них — из Таджикистана (12,1 тысячи), Казахстана (10,4 тысячи) и Украины (7,4 тысячи). При этом миграция в Россию из Украины резко снизилась (за аналогичный период 2017 года в Россию въехали 27,3 тысячи украинцев).

«Этому способствует, по-видимому, консервация ситуации на востоке Украины, прекращение массовой вынужденной миграции в Россию», — говорится в докладе.