Специалисты Роскачества проверили детский стиральный порошок

Иллюстрация: Инфо24

Роскачество исследовало детские стиральные порошки и выяснило, что вся проверенная продукция соответствует требованиям безопасности. Однако, как отмечается в сообщении организации, не все товары могут отстирать жировые загрязнения.

Специалисты проверили 22 самые популярные торговые марки из РФ, Белоруссии, Германии, Израиля, Австралии, США, Испании и Южной Кореи по 44 показателям безопасности и качества. Эксперты напомнили, что к детскому стиральному порошку применяются более жесткие требования по токсикологическим показателям, чем к обычному порошку, а также в состав первого не входят определенные добавки, которые могут быть в универсальных стиральных порошках.

Специалисты установили, что все проверенные порошки соответствуют обязательным требованиям безопасности. В частности, они не раздражают кожу и слизистую глаз, не вызывают аллергии, не нарушают обмен веществ (при попадании в кровь через кожу) и не вызывают интоксикации (при вдыхании мельчайших частиц порошка или при их попадании в желудок).

В ходе исследования эксперты также проверили поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые не вымываются из тканей после стирки детским порошком, и установили, что их количество не превышает допустимых Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и норм. Также ни в одном из проверенных товаров не была превышена концентрация фосфорнокислых соединений (согласно ГОСТ, допустимая норма составляет 17%).

Эксперты Роскачества также оценили, насколько хорошо порошки отстирывают пигментно-масляные (например, жир, масло и так далее) и белковые (например, кровь и так далее) загрязнения. Выяснилось, что 14 порошков отлично справились с жирными загрязнениями, а с белковыми — 17. В целом детские порошки лучше отстирывали жирные пятна, чем универсальные. В свою очередь испытания по удалению пота, крови, моторного масла, крахмала, молока, глины и чая по всем пунктам успешно прошли порошки пяти торговых марок.

Помимо этого, специалисты изучили, как порошки влияют на качество ткани после стирки, и выяснили, что детские порошки 18 торговых марок соответствуют необходимым требованиям по грубости ткани после стирки. Также эксперты оценили, изменится ли цвет ткани после стирки при 40 градусах. Так, после 25 стирок при такой температуре вещи посерели только в одном случае и ни в одном не пожелтели. Кроме того, вещи после стирок не теряли прочность ни по длине, ни по ширине и не «садились».

В Роскачестве сообщили, что на образцах трикотажных тканей черного, малинового, красного, горчичного и синего цветов проводились испытания по влиянию порошка на потерю цвета. В итоге образцы всех цветов сохранили яркую окраску после 15 стирок при 40 градусах только при использовании порошков восьми торговых марок. После стирки остальными порошками частично или полностью поблекли отдельные цвета или все цвета полностью.

Согласно ГОСТ, при стирке порошок должен давать не более 180 мм пены. Исследование выявило, что этому требованию не соответствует только один товар. Также специалисты установили, что большая часть детских порошков откладывает малое количество солей на нагревательных приборах машинки.

Во время проверки количества органических соединений, которые детские порошки оставляют на барабане машинки, удалось установить, что только два порошка оставляли их чересчур много. Роскачество также выявило четыре случая недовеса, а в восьми случаях были обнаружены небольшие недостатки по части маркировки продукции.

Новости партнеров