USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,029.50

15 мар. 2021 / 03:16 Культура Игорь Быкин

Специальный показ фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" состоялся в кинотеатре "Космос"

Специальный показ фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" состоялся в кинотеатре "Космос"

h-mat-img

Специальный показ драмы Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", приуроченный к Прощеному воскресенью, состоялся в кинотеатре "Космос" сети "Москино". Режиссер лично представил фильм и рассказал, что хочет узнать, поймут ли картину те зрители, которые родились после ее выхода, передает корреспондент ТАСС.

Показ картины, которая выходит в повторный прокат, провели в Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, поскольку этому русскому народному празднику отведена одна из главных ролей в фильме. Зрители воскресного сеанса увидели кинокартину в формате кинопленки 35 мм.

"Я имею огромное желание понять, насколько эта картина может быть ощутима теми людьми, которые родились после того, как мы ее сделали. Дело не в коммерции. Просто мне кажется, что фильм вне времени, он не об актуальных проблемах современности или далекого прошлого, эта картина о том, кто мы такие", – сказал Михалков со сцены.

Он назвал решение пустить "Сибирского цирюльника" в повторный прокат экспериментом и риском. Режиссер напомнил, что фильм вышел в 1999 году, когда в России работали 36 кинотеатров (сейчас – более 2 тысяч), и собрал почти $4 млн за четыре года проката. "Она шла четыре года, а значит, была нужна. Если этот фильм подействует на тех людей, которые намного младше, так, как действовал на тех, кто смотрел его 22 года назад, для нас это будет огромным счастьем", – отметил режиссер.

Продюсер Леонид Верещагин добавил, что создание такого масштабного фильма в 1990-е годы, когда кинопроизводство было разрушено, стало серьезным вызовом. Тем не менее, картина имела большой успех, ее также показали на открытии Каннского кинофестиваля. "У любого события есть фундамент. Я уверен, что успехи нынешнего кинематографа базируются в том числе и на фундаменте "Сибирского цирюльника", который показывал, что наш кинематограф жив, показывал, что мы умеем делать большое кино", – подчеркнул он.

Роли в картине исполнили Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко, Марина Неелова и другие артисты. Создатели "Сибирского цирюльника" были удостоены Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1999 года.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ