Спецпредставитель США по Украине потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы

Курт Волкер. Фото: wikipedia.org

Украина должна допустить российских наблюдателей на президентские выборы 31 марта. В противном случае их легитимность может быть поставлена под сомнение, сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

По его мнению, российские наблюдатели должны присутствовать на выборах в составе ОБСЕ.

«Украине нужны наблюдатели от ОБСЕ, чтобы доказать соответствие демократическим стандартам. В противном случае выборы могут быть поставлены под сомнение. Это нормально, если российские наблюдатели в составе БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — прим. Инфо24) примут участие в выборах. Игры кончились. Украина должна быть привержена демократическим институтам», — написал Волкер в Twitter.

Пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко заявила, что миссия ОБСЕ может быть успешной без наблюдателей из РФ.

«Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов в процессе осуществления волеизъявления граждан. Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешала БДИПЧ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами», — отметила Зеленко.

  • В начале января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет принимать заявки от наблюдателей из России на президентские выборы по линии ОБСЕ. По его словам, это необходимо, поскольку «речь идет о стране-агрессоре».
  • Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы. В Верховной раде заявили, что готовы поддержать соответствующий закон.
  • Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Об участии в кампании, в частности, заявили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат Верховной рады Надежда Савченко, глава Радикальной партии Олег Ляшко, комик и шоумен Владимир Зеленский, а также действующий президент Порошенко.
  • По данным социологических опросов, во второй тур могут выйти Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Новости партнеров