Спецпрокурор Мюллер готов принять показания Трампа на бумаге

0
6
Спецпрокурор Роберт Мюллер / Минюст США

Спецпрокурор министерства юстиции США Роберт Мюллер, занимающийся расследованием «российского дела» в отношении американского лидера Дональда Трампа и предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы, готов принять показания главы государства в письменном виде.

В частности, речь идет об ответах на вопросы о предполагаемом «сговоре с Россией» и «вмешательстве» Москвы в американские выборы, пишет газета New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, письмо соответствующего содержания пришло к адвокатам президента США Дональда Трампа из офиса спецпрокурора в пятницу. «Тон письма позволяет сделать вывод, что если интервью состоится, его объем будет более ограниченным», чем первоначально полагали юристы Трампа.

Президент США не проходит ни по одному из дел, расследуемых спецпрокурором Мюллером, ни в качестве свидетеля, ни тем более как обвиняемый. До сих пор он отказывался сообщать, явится ли в итоге на допрос.

Адвокат Трампа Руди Джулиани в конце июля сообщал, что представители президента направили Мюллеру список условий, при которых глава государства согласится дать показания. Он отмечал, что в предложении есть «что-то вроде круга тем и набор ограничений, которые нас устроили бы» и что «в основном это связано с темой сговора с Россией».

По словам Джулиани, Трамп давно согласился бы дать спецпрокурору показания о так называемом «российском следе» в его деятельности, если бы вопросы Мюллера ограничились строго указанной темой. Спецпрокурор же может начать спрашивать президента о препятствии правосудию при расследовании вмешательства в выборы.

Россия, которой приписывается вмешательство в выборы в ряде стран, категорически отвергает эти обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».