Spiegel: контрразведка ФРГ скрывала данные о разоблаченных экстремистах среди военных

Военная контрразведка ФРГ с 2013 года скрывала данные о разоблаченных экстремистах в вооруженных силах страны (бундесвере). Об этом стало известно немецкому порталу Spiegel Online.

Ежегодно в статистике не учитывали "около десяти подозреваемых в экстремистских взглядах", заявил на секретном заседании руководитель профильного отдела контрразведки. До сих пор военным докладывали только о "выявленных экстремистах", отметил он. Большинство из них были уволены.

Однако, по мнению сотрудника контрразведки, в бундесвере "не место и тем, кто подозревается в наличии [экстремистских] взглядов". В 2018 году за экстремизм уволили четверых солдат. Годом ранее военные отчитались о шести таких случаях.

Сейчас военная контрразведка наблюдает за 450 предполагаемыми экстремистами в рядах бундесвера. Большинство из них, по данным разведки, рейхсбюргеры - националисты, которые считают себя гражданами немецкого Рейха, не признают основной закон ФРГ и не подчиняются решениям властей.

Как отметил сотрудник контрразведки, за последние три года к этому движению примкнули 35 военных. Двое из них были уволены.

Сейчас читают