Spiegel прекратил работать с двумя редакторами из-за скандала с журналистом-выдумщиком

Немецкий журнал Der Spiegel приостановил работу с двумя ведущими редакторами после скандала вокруг журналиста Клааса Релотиуса, выдумывавшего репортажи для издания.

По данным газеты Bild, главный редактор Der Spiegel Штеффен Клусман "заморозил" контракты с шеф-редактором журнала Ульрихом Фихтнером и заведующим отделом "Общество" Маттиасом Гайером до окончания внутреннего расследования специальной комиссией.

Один из них порекомендовал взять Релотиуса на работу в редакцию, а другой способствовал его продвижению и руководил работой "мастера фейков". Клусман назвал ситуацию вокруг репортера-выдумщика "катастрофой".

Журналист-фантазер и вымогатель
  • Клаас Релотиус сотрудничал с ведущими немецкими СМИ. Для Spiegel он написал около 60 статей. Минимум 14 из них были в той или иной степени сфабрикованы, об этом он признался впоследствии.
  • Репортер не раз получал награды за свои работы. CNN называл его журналистом года, также он входил в рейтинг Forbes.
  • Журналиста заподозрил в подлоге его коллега. При проверке статей Релотиуса оказалось, что он выдумывал факты, после чего репортера уволили.
  • Втайне от редакции Релотиус просил читателей перевести пожертвования героям одной из частично сфабрикованных статей, которая вышла в 2016 году. Деньги предназначались для двух детей-сирот — брата и сестры, бежавших, по словам репортера, из Сирии в Турцию и живших на улице.
  • Собранные средства должны были поступать на счет Релотиуса. Позже заявлял, что детей удалось перевести в Германию, где их усыновила семья врачей. Из-за этого случая Spiegel намерен подать заявление в прокуратуру.
Сейчас читают