sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 69,707.06
17:13 17 мая 2022
Политика

Спикер парламента Азербайджана: Баку готов к подписанию мирного соглашения с Ереваном

Председатель азербайджанского парламента заявила о готовности республики подписать мирное соглашение с Арменией

Азербайджан продолжает предпринимать усилия для обеспечения долгосрочного мирного развития и стабильности региона, заявила председатель парламента республики Сахиба Гафарова на третьем годовом заседании Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Баку.

По её словам, Армения и Азербайджан уже определили, кто будет представлять обе стороны в двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы, и Баку готов приступить непосредственно к переговорам по подготовке мирного соглашения.

Армения, в свою очередь, должна осознать необходимость выполнения взятых на себя обязательств и продемонстрировать конструктивный подход к выстраиванию двусторонних отношений, чтобы их нормализовать, взяв за основу «существующие принципы». Только таким путём, убеждена Гафарова, в регионе удастся обеспечить мир и стабильность.

Спикер азербайджанского парламента подчеркнула, что после завершения карабахского конфликта на Южном Кавказе сложились новые реалии, из которых, в свою очередь, проистекают новые возможности для сотрудничества между странами.

В качестве примера Гафарова привела Зангезурский коридор, который будет функционировать «в соответствии с достигнутыми соглашениями» и, обогатив региональную систему транспортной инфраструктуры, станет значимой частью коридоров Восток — Запад и Север — Юг. Им, как заверила председатель парламента Азербайджана, смогут пользоваться все страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества.