Бизнесмена из "списка Титова" приговорили ко второму сроку

0
16
Иллюстрация: Инфо24

Ленинский районный суд 11 августа вынес приговор первому вернувшемуся на родину бизнесмену из "списка Титова" Андрею Каковкину. Предпринимателя признали виновным в хищении почти 21 млн рублей и осудили на 4,5 года колонии общего режима.

Каковкин вернулся в Россию в 2018 году, после того как его внесли в "список Титова", или "лондонский список". Такое название получил реестр бизнесменов и менеджеров, на которых в России завели уголовные дела, но которые при этом всё же хотели вернуться на родину. Список был составлен по итогам встречи в Лондоне, на ней бизнес-омбудсмен Борис Титов гарантировал предпринимателям, что в случае возвращения в РФ их ждёт разбирательство без ареста. Это произошло перед президентскими выборами, в которых Титов принимал участие в качестве кандидата.

Уже через год после возвращения в Россию внесённый в "лондонский список" Каковкин был осуждён на три года колонии по делу о присвоении кредита на сумму 10 млн рублей. Однако впоследствии реальный срок заменили условным.

Таким образом, текущий приговор стал уже вторым для предпринимателя. По версии обвинения, Каковкин похитил $400 тысяч у совладельца ГК "Концерн Покровский" Аркадия Чебанова, предложив ему свою помощь в приобретении сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае. Каковкин свою вину не признал, и утверждал, что ни о каком приобретении земель он не знает, а Чебанов попросту оговорил его. Адвокаты бизнесмена намерены подать аппеляцию.

За всё время работы со "списком Титова" в Россию вернулись 12 человек. Двоих полностью освободили от ответственности, еще пятеро получили условные сроки. Предприниматель Дмитрий Зотов, вернувшийся на родину в июне 2020 года, дважды был задержан, но после обращения к Владимиру Путину его отпустили под подписку о невыезде.

В июле 2021 года Борис Титов сообщил, что прекращает работу по "лондонскому списку" из-за невозможности гарантировать, что вернувшихся в Россию бизнесменов не заключат под стражу.