"Спутник V" могут использовать для вакцинации жителей Чехии

Президент Чехии Милош Земан не исключает, что в стране вакцинация будет проводиться с использованием российского препарата "Спутник V".

"Я всегда руководствуюсь мнениями экспертов. Знаю, что (экс-глава минздрава) профессор Роман Примула рекомендовал "Спутник V". Знаю, что "Спутником V" уже вакцинируют в Венгрии. Ну и я не имею вообще ничего против того, если специалисты это решат, чтобы этот материал для прививок был задействован и у нас. Это в любом случае лучше, нежели чтобы здесь умирали люди только из-за недостатка вакцин", - заявил Земан в эфире радиостанции Frekvence 1.

Глава государства отметил, что в Чехии из-за Covid-19 каждый день умирает примерно 150 человек, что равно населению одной чешской или моравской деревни. Земан добавил, что при необходимости может обратиться к России "с просьбой о помощи".

В России вакцинацию "Спутником V" прошли уже более миллиона человек. В Европе первой одобрила российский препарат Венгрия.

Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами Российского фонда прямых инвестиций в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Сейчас читают