Среди задержанных на акции в Москве нашли 134 уклониста

Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет обнаружил среди задержанных на несогласованной акции 27 июля в Москве 134 граждан, уклоняющихся от службы в армии, сообщается на сайте СК.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, в следственные органы ГСУ СК России по городу Москве уже поступили материалы доследственных проверок в отношении 16 человек. Следствие установит наличие или отсутствие в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).

За уклонение от прохождения службы предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. При этом привлечение к уголовной ответственности не освобождает нарушителей от прохождения службы, добавила она.

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы предупреждал, что на акции будут искать молодых людей, уклоняющихся от военной службы. Отмечалось, что в ОВД направят сотрудников военкоматов, которые будут проверять данные о воинском учете задержанных. В департаменте утверждали, что их могут привлечь к ответственности за нарушение правил воинского учета, а мужчин в возрасте 27–45 лет — направить на военные сборы.

Новости партнеров