Среднестатистическая российская невеста «постарела» на 8 лет

С 2011 года средний возраст российской невесты вырос на 8 лет и сейчас большинство россиянок выходят замуж в возрасте 25-34 года. Об этом свидетельствует отчет Росстата.

Еще 8 лет назад наиболее популярным для вступления в брак у российских женщин был возраст 18-24 лет. У мужчин как тогда, так и сейчас, самым популярным возрастом для женитьбы остается промежуток 25-34 года.

У молодых людей существует много причин откладывать брак: отсутствие своего жилья, нестабильное материальное положение и отсутствие работы, необходимость получать образование и строить карьеру, а также желание пожить в свое удовольствие, отмечает специалист РЭУ имени Плеханова Елена Егорова.

Еще одной причиной сокращения молодежных браков Егорова называет отказ более молодых людей от официальной регистрации отношений. При этом она не исключила, что в скором будущем число молодежных браков опять может увеличиться — это произойдет за счет молодежи, родившейся в начале 2000-х годов, когда рождаемость в стране, благодаря многим факторам, увеличилась.

Исследование Росстата демонстрирует также рост числа женщин, которые выходят замуж после 35 лет. Елена Егорова отмечает еще одну тенденцию последних лет: женщины старшего возраста, построившие успешную карьеру или бизнес, все чаще отказываются от замужества и предпочитают в одиночку воспитывать детей.

Новости партнеров