Средние баллы на ЕГЭ перестали расти

В нынешнем году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) прошел с примерно такими же результатами, как в прошлом.

Окончательные результаты основного периода ЕГЭ-2018 будут подведены после завершения экзаменов в резервные сроки, запланированные до 22 июля.

Средние баллы по большинству предметов изменились на сотые доли процента (например, по математике базового уровня — на 0,05%), констатировали в Рособрнадзоре.

Разработчики заданий ЕГЭ считают, что прекращение роста средних баллов подтверждает надежность контрольно-измерительных материалов.

В Рособрнадзоре сопоставили прошлогодние и нынешние показатели по ряду ЕГЭ:

  • число участников ЕГЭ, которым не удалось преодолеть минимальный порог для получения аттестата в 24 балла, составило 0,4% — на 0,2% меньше, чем в 2017 году,
  • максимальный результат в 100 баллов получили 3722 выпускника, что также сопоставимо с итогами прошлого года,
  • по профильной математике средний балл вырос более чем на 2,5 — это связано в первую очередь с уменьшением числа участников, получивших низкий результат (0-20 тестовых баллов),
  • в абсолютных цифрах число участников экзамена по профильной математике, набравших 61 балл или более (уровень абитуриентов массовых технических вузов), выросло с 120,6 тысячи до 125,6 тысячи человек,
  • по другим предметам — например, по информатике, химии и истории, — разница с прошлогодними результатами составила сотые доли процента.

По словам руководителя федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирины Цыбулько, «сопоставимость результатов экзамена разных лет — ключевая задача при разработке экзаменационных материалов».

Сейчас читают