sunny
25°С Москва
USD 88.02
EUR 96.04
BTC 66,582.08
03:27 19 апреля 2022
Политика

США хотят признать Россию «спонсором терроризма»

CNN: в Госдепе сообщили, что рассматривают вариант признания России «спонсором терроризма»

США рассматривают возможность признания России «спонсором терроризма» в связи с её действиями на Украине, об этом в эфире CNN сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс. Он также добавил, что Штаты рассматривают все возможные инструменты, чтобы привлечь Россию к ответственности.

Мы внимательно смотрим на факты. Мы внимательно смотрим на закон, — сказал Прайс, добавив, что процесс принятия решения может занять несколько недель.

Представитель ведомства отметил, что США рассматривали бы такую возможность в любом случае, независимо от того, кто находился бы у власти в России, если страна «проводит кампанию террора, жестокости, подлой агрессии». В то же время представитель Белого дома Джен Псаки не стала утверждать, примут ли США такое решение в отношении России.

Согласно определению Госдепа, США признают «спонсорами терроризма» те государства, которые неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма. Среди уже объявленных таковыми являются КНДР, Иран, Куба и Сирия.

В конце февраля Польша заблокировала счета российского посольства под предлогом «финансирования терроризма». Кроме того, американские власти, в частности Джо Байден ранее заявлял, что действия России на Украине являются геноцидом. Однако его коллега Эммануэль Макрон посчитал, что такая риторика не позволит в данной ситуации решить конфликт.