США обвинили бывшую сотрудницу разведки в передаче секретных данных Ирану

Иллюстрация: Инфо24

Американская прокуратура предъявила официальные обвинения бывшему офицеру разведуправления ВВС США Монике Уитт. Ее подозревают в передаче секретных данных Ирану.

Уитт находилась на службе в разведке с 1997 по 2008 годы. После переезда в Иран в 2013 году американка, как считает сторона обвинения, сообщила иранскому правительству о секретной программе сбора разведданных и раскрыла личность одного из разведчиков.

Также она помогла иранцам вычислять американских агентов через социальные сети и обезвреживать их.

Моника Уитт, фото: скриншот cnn.com

Сегодня же были раскрыты судебные материалы по делу Уитт. По данным ФБР, в 2012-2015 годах она находилась в Иране, а также в Афганистане и Таджикистане. В последних двух странах американка работала учительницей английского.

В мае 2012 года ФБР предупреждало Уитт, что она является мишенью для вербовки иранскими спецслужбами. Экс-сотрудница разведки заверила, что не будет рассказывать в Иране о своей работе в разведке ВВС.

В феврале 2013 года Уитт встретилась в Иране с представителями Корпуса стражей исламской революции и сообщила им о своем желании эмигрировать.

«Если ничего не получится, я просто могу выступить с программным заявлением и поступить как Сноуден», — сообщила Уитт иранцу, с которым состояла в переписке.

«Я думаю, что могу тихо проскользнуть в Россию, если мне помогут, а затем смогу оттуда связаться с WikiLeaks, не раскрывая свое местоположение», — добавила она.

  • Эдвард Сноуден — бывший технический специалист ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В 2013 году он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами по всему миру.
  • В июне того же года Сноуден бежал из США. Разоблачитель попал в Россию, где получил политическое убежище.

Новости партнеров