США оставят часть армии в Сирии. В декабре Трамп обещал «полный» и «быстрый» вывод войск

Часть армии США может остаться в южной Сирии на неопределенное время даже в том случае, если из северной части страны американские силы уйдут полностью. Об этом рассказали источники в правительстве США.

По информации NBC, у американских военных нет четко обозначенного времени, когда они должны покинуть Сирию, однако в США рассчитывают, что террористы «Исламского государства» будут уничтожены в течение нескольких недель.

Некоторые части армии США, которые покинут Сирию, могут быть передислоцированы в Ирак. Кроме того, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон намерен договориться с израильскими властями о том, чтобы разместить часть солдат на базе вблизи Иордании.

Факт:

США начали военную операцию против ИГ в Ираке и Сирии в 2014 году. По состоянию на конец 2018 года в Сирии находились порядка двух тысяч солдат США, которые в основном занимались подготовкой местных военнослужащих к противостоянию с ИГ.

Вывод войск США из Сирии:
  • В декабре президент США Дональд Трамп пообещал «немедленно», «полно» и «быстро» вывести американские войска из Сирии. Вашингтон тогда заявлял, что победил террористов «Исламского государства», отмечая, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.
  • После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.
  • Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел». Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно.
  • «У меня только что был долгий и продуктивный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы обсудили ИГИЛ, наши совместные действия в Сирии, а также медленный и четко скоординированный вывод американских войск из региона. После долгих лет они возвращаются домой», — написал Трамп.