США отказались допустить Ту-214 к полетам по договору об открытом небе

0
6
Ту-214, фото: Минобороны России

США не допустили новый российский самолет Ту-214 ОН к наблюдательным полетам в рамках Договора по открытому небу. Об этом заявил начальник входящего в Минобороны России Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Представитель ведомства рассказал газете «Красная звезда», что «мероприятия по международному освидетельствованию нового самолета» проходили на аэродроме в подмосковной Кубинке в течение 10 дней.

Самолет осматривали эксперты из 23 государств — участников договора.

«Однако руководитель американской делегации... без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона», — отметил Рыжков.

Представитель Минобороны предположил, что американцы «не могут смириться с тем, что Россия, создав современный самолет наблюдения Ту-214 ОН и оснастив его цифровым оборудованием российского производства, более чем на пять-семь лет опередила США».

13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год. В документе есть пункт, согласно которому деньги на программу по открытому небу выделяются лишь после того, как глава государства предоставит Конгрессу доказательства выполнения Россией условий соглашения. Однако, как заявили в Госдепартаменте, это не означает заморозки программы.

«Предыдущие [американские] законы о расходах на оборону содержали схожие требования», — сообщили в ведомстве.

  • Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Позднее число подписантов увеличилось до 34.
  • Он позволяет вести наблюдательные полеты по договоренности с иностранным государством для того, чтобы оценить военную активность страны. В частности, договор позволяет США инспектировать российскую территорию, а России — американскую.