США отказались от высадки на Луну в 2024 году из-за проблем со скафандрами

0
10
Фото: NASA

Астронавты не смогут высадиться на Луну в 2024 году, как планировали, потому что пригодные для полёта скафандры к этому времени не будут готовы. Снаряжение, скорее всего, можно использовать после апреля 2025 года, потому что оно должно пройти испытания и утверждение. Об этом сообщили в офисе генерального инспектора NASA.

"Нынешний график NASA заключается в том, чтобы подготовить пригодные для полётов xEMU [вариант скафандра] к ноябрю 2024 года, но агентство сталкивается с серьезными препятствиями в выполнении этой цели", — говорится в докладе.

Новая лунная программа США, получившая название "Артемида", предполагает первый беспилотный полёт в 2021 году. В 2023 году должна состояться миссия "Артемида-2". В 2024 году планировался запуск "Артемиды-3", которая бы вернула человека на Луну.

16 апреля в NASA рассказали, что контракт на отправку астронавтов на Луну в 2024 году получила компания SpaceХ, принадлежащая Илону Маску. Сумма контракта составляет 2,89 миллиарда долларов. В рамках соглашения компания Маска должна доставить двух астронавтов на Луну на первом в истории коммерческом посадочном модуле.

Агентство NASA тогда объяснило, что предложение Маска было самым выгодным. По информации CNBC, компания Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу) оценивала свои услуги в 5,9 миллиарда долларов, а Dynetics — в 8,5 миллиарда долларов.