США отвергают заявления о развале ДРСМД

Иллюстрация: Инфо24

Вашингтон решительно отвергает обвинения в том, что он нарушает условия ДРСМД. В Пентагоне отметили, что ракета, которая запускалась в августе, была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок.

В августе Пентагон провел испытание новой крылатой ракеты наземного базирования, характеристики которой идут вразрез с прекратившим действие Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Министерство обороны осуществило летное испытание крылатой ракеты наземного базирования с неядерной боеголовкой в воскресенье у западного побережья США. В настоящий момент мы оцениваем результаты испытания», — сообщила телеканалу CNN подполковник вооруженных сил США Карла Глисон.

Ракета была запущена с острова Сан-Николас в Тихом океане. В Пентагоне отметили, что ракета стартовала с «наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 км полета» и подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок.

В свою очередь издание Defense News отметило, что речь идет о первом испытании ракеты подобного класса после выхода США из ДРСМД.

2 августа США официально вышли из ДРСМД.

Новости партнеров