США почти на 200% увеличили поставки сжиженного газа в ЕС

С лета 2018 года американские компании на 181% увеличили поставки сжиженного газа в страны Евросоюза. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн.

По его словам, с июля 2018 года импорт американского газа вырос до 7,9 млрд кубометров.

"С момента принятия совместного заявления ЕС и США 25 июля 2018 года о расширении стратегической торговли рост импорта сжиженного газа в страны Евросоюза из США вырос за год на 181%, до 7,9 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявил он.

В июле 2018 года президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились отменить пошлины и другие торговые барьеры между странами. Юнкер заявил, что ЕС будет строить больше терминалов для импорта сжиженного природного газа из США, и что «это также сообщение и для других», имея в виду, по всей видимости, Россию.

Торговая война США
  • В июле 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на ввоз алюминия. Это ударило в том числе по поставщикам из ЕС. Они ввели ответные ограничения на ряд американских товаров.
  • Параллельно администрация Трампа ввела 25-процентные пошлины на сотни товаров из Китая — за «хищение» американской интеллектуальной собственности и требование передачи технологий для вхождения на китайский рынок.
  • Под пошлины попали китайские товары стоимостью 34 млрд долларов в год.
  • Также Трамп заявлял о планах обложить 10-процентными пошлинами китайские товары на сумму 200 млрд долларов в год.
  • В дальнейшем сборы могут распространиться на весь китайский импорт — это более 500 млрд долларов ежегодно.
  • Позже Китай ввел ответные пошлины на американские товары.
  • В начале декабря по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.
  • После этого Трамп призвал Китай снять пошлины с американского мяса в благодарность за отсутствие новых ограничений со стороны США.
  • В марте 2019 года источники The Wall Street Journal сообщили, что стороны в скором времени подпишут договор, который прекратит торговую войну. По данным издания, Китай закупит у США сжиженный природный газ на 18 млрд долларов.
Сейчас читают