США продлили до мая 2019 года срок завершения операций с ценными бумагами PDVSA

Фото: Fernando Llano/AP/ТАСС

Власти США до 10 мая 2019 года продлили срок завершения сделок с облигациями венесуэльской государственной нефтедобывающей компании PDVSA. Об этом сообщил Минфин страны.

Таким образом, министерство увеличило срок, который дают инвесторам, планирующим прекратить работу с PDVSA, чтобы избежать попадания под санкции.

Накануне советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США намерены в ближайшее несколько недель ввести санкции против иностранных банков, которые сотрудничают с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и помогают ему вывести средства за рубеж.

По мнению Вашингтона, такие сделки поддерживают коррумпированный режим Мадуро и его окружения. В США утверждают, что вывести деньги из Венесуэлы помогают члены семьи национального лидера, а также топ-менеджеры ведущих государственных компаний республики.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс отметил, что решение по новым санкциям и визовым ограничениям «будет зависеть от поведения режима в течение определенного периода времени» и от поведения организаций, многие из которых уже «немного отступили от режима Мадуро».

PDSVA под санкциями
  • США начали вводить санкции против правительства Мадуро в 2014 году. Впоследствии они неоднократно расширялись и продлевались. В марте 2019 года президент США Дональд Трамп в очередной раз продлил ограничения против венесуэльских чиновников. Санкции рассчитаны еще на год.
  • Одними из последних ограничений от американской стороны стали санкции против PDVSA на фоне государственного переворота в стране. Спустя полмесяца их также ввели против главы компании и министра нефти в Венесуэле Мануэля Кеведо.
  • В феврале 2019 года агентство Reuters сообщило, что PDVSA требует от партнеров рассчитываться за поставленную нефть через Газпромбанк. В российском банке эту информацию опровергли.
  • В начале марта 2019 года стало известно, что Мадуро перенес европейский офис нефтяной компании PDVSA в Москву, ранее находившийся в Лиссабоне.
  • СМИ сообщили, что власти РФ приняли решение перевести счета венесуэльских компаний в РФ в банк «Российская финансовая корпорация». Это финансовое учреждение известно как главный банк для расчетов с Сирией и с апреля 2018 год находится под санкциями.