США расширили санкции против России

Иллюстрация: Инфо24

США ввели новые санкции в отношении 13 физических и юридических лиц в России, Китае, Ираке и Турции. Об этом говорится в обнародованном во вторник, 25 февраля, заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

Как следует из документа, штрафные меры приняты за неисполнение Закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA).

Под действия постановление подпали, в частности, пять юридических и физических лиц в КНР и в Турции, связанные "с поддержкой иранской ракетной программы", уточняется в документе. При этом, как подчеркивает Помпео, Вашингтон применяет все доступные меры, чтобы "помешать Ирану наращивать свой ракетный потенциал".

В документе также упоминается, что действие санкционного режима распространено на гражданина КНР, который, по данным Вашингтона, участвовал в поставках продукции особого назначения в рамках пакистанской программы вооружений.

Имена российских официальных лиц и названия конкретных компаний из РФ в заявлении главы американской дипломатии не фигурируют.

Штрафные меры вводятся сроком на два года. Они, в частности, предусматривают ограничения на государственные закупки в США, получение госпомощи Соединенных Штатов и экспорт продукции в эту страну.

Ранее представители демократического меньшинства в Сенате США направили письмо госсекретарю Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с требованием ввести новые ограничительные меры против России и лично в отношении президента РФ Владимира Путина.