США сообщили о новой «акустической атаке» на Кубе

Посольство США в Гаване уведомило кубинский МИД о новом случае недомогания у своего сотрудника. Симптомы, по данным американских дипломатов, были аналогичны проявлениям последствий «акустической атаки».

Сотрудница, имя и должность которой не раскрывается, почувствовала себя плохо 27 мая. Спустя два дня власти США сообщили об этом кубинским властям.

«Полное и срочное расследование, проведенное рядом с резиденцией [в которой проживала сотрудница], не выявило никаких источников звука, который мог бы причинить вред здоровью. Как и в случаях, о которых сообщалось ранее, кубинские власти и специалисты не имели доступа к сотруднице», — ответили в Гаване.

На прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента сообщил Reuters о том, что похожий случай был зафиксирован и в Китае. Там пострадали не менее двух американских госслужащих.

  • По данным США, «акустические атаки» на сотрудников посольства в Гаване продолжались с ноября 2016 года по август 2017 года. В результате пострадали 24 американца. Они жаловались на частичную потерю слуха, головокружение и тошноту. У некоторых из них врачи выявили повреждение головного мозга.
  • По одной из версий, «акустические атаки» были вызваны воздействием ультразвука, который якобы мог использоваться в новейших прослушивающих устройствах. Официально эта информация не была подтверждена. По версии кубинских властей, звуковое воздействие могли оказывать цикады.
  • «Акустические атаки» осложнили отношения США и Кубы. В октябре 2017 года США выслали из страны 15 кубинских дипломатов. Однако в январе 2018 года ФБР заявила, что не нашла следов подобных атак.
  • 23 мая по поручению госсекретаря США Майка Помпео была создана рабочая группа для координации действий между ведомствами в связи с инцидентами на Кубе и в КНР. Речь идет о «необъясненных инцидентах, отразившихся на состоянии здоровья ряда работающих за рубежом служащих правительства США и членов их семей».

Источники: МИД Кубы, Reuters, ТАСС

Сейчас читают