США упрекнули Россию в «небезопасном» перехвате своего самолета

Иллюстрация: Инфо24

Пресс-служба Шестого флота США сообщила об опасном многократном перехвате своего разведывательного самолета российским Су-35 над Средиземным морем. Маневр российского самолета угрожал столкновением, отмечает американская сторона.

По данным командования, перехваты происходили в течение почти трех часов, а их длительность составила чуть менее 30 минут.

Во время перехвата Су-35 пролетел на высокой скорости непосредственно перед P-8A Poseidon. "Члены экипажа Р-8А сообщили о волне турбулентности после второй встречи", — отмечается в сообщении.

Шестой флот США раскритиковал действия российской стороны в международном воздушном пространстве как "безответственные". "Небезопасные перехваты повышают риск просчетов и возможность столкновения в воздухе", — отметили военные, напомнив России о международных стандартах безопасности.

В министерстве обороны РФ заявили, что все полеты российских самолетов соответствуют международным правилам, а от американского центра деконфликтации полетов авиации в Сирии в адрес российского командования никаких претензий не поступало.

Российские военные руководствовались понятием "расстояние допустимого приближения" и их действия были корректными, заявил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

"Когда то или иное судно приближается к границам, которое какое-то государство считает границами обеспечения своей безопасности, то оно становится предметом жесткого контроля <...> мы будем внимательно такое судно отслеживать, потому что мы должны быть гарантированы от любых неожиданностей. И в этом смысле американцы поступают ровно так же", ‒- сказал он.