США вернулись к стратегии переброски войск времен холодной войны

Армия США возвращается к стратегии внезапного развертывания войск в Европе, которая применялась во времена холодной войны. Об этом заявил заместитель командующего Нацгвардией США в Европе Джон Гронски.

Как сообщает официальное издание Пентагона Stars and Stripes, в начале этого месяца 1500 пехотинцев были оперативно переброшены из Техаса, где у них проходили артиллерийские учения, в Польшу.

Мобилизация войск проходила без предварительного уведомления. Такая же стратегия существовала и во времена СССР.

По словам Гронски, вооруженные силы «заново осваивают» внезапное развертывание войск согласно новой стратегии Пентагона, которая носит название "Динамичное использование сил". Согласно этому документу, армия должна добиться более непредсказуемых перемещений войск для баланса сил с противником.

Замкомандующего добавил, что такая переброска военных будет наблюдаться регулярно.

«Для любого из наших противников, где бы то ни было, это будет непредсказуемо, что хорошо для нашей национальной безопасности. Все дело в сдерживании и готовности [войск]», — заявил Гронски.

  • В феврале начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфейн сообщил, что министерство обороны разрабатывает новую военную стратегию в ответ на угрозу конфликта с Россией, КНР и другими странами.
  • Идея стратегии состоит в скрытом совместном проникновении сухопутных, морских и воздушных войск на территорию противника, чтобы он оказался в тяжелом положении. Главную роль в этом плане должны сыграть истребители F-35. На воплощение стратегии потребуется около 135 млрд долларов.
Сейчас читают