США выдадут каждому афганскому беженцу по 2275 долларов

0
12
Фото: Ben Shread/UK MOD Crown copyright 2021/Handout via REUTERS

Администрация президента США выплатит финансовую помощь при переселении в размере 2 275 долларов (примерно 165 тысяч рублей) каждому афганскому беженцу. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на представителя Госдепартамента.

"Администрация Байдена и более 200 частных агентств создадут систему для переселения десятков тысяч афганцев, многие из которых покинули свою страну, не имея ничего, кроме одежды, которую они носили", – пишет агентство.

Отмечается, что деньги помогут беженцам в поиске жилья, покупке продуктов и предметов первой необходимости, а также при устройстве детей в школу. Госдепартамент также обсуждает с Конгрессом США вопрос о предоставлении льгот афганцам, включая поддержку по медицинской страховке.

В конце августа глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в Афганистане сложилась критическая обстановка с беженцами. По его словам, граждане пытаются сбежать из страны ценой собственной жизни.

При этом, в некоторых местах, куда привозят беженцев, всё также несладко. Телеканал Al Jazeera сообщал, что в ангаре авиабазы Эль-Удейд в Катаре, куда афганцев перевезли американцы, ужасные антисанитарные условия. Отмечалось, что люди живут в помещении, наполненном нечистотами и крысами. Сами беженцы жаловались на жару и антисанитарию, некоторые теряли сознание, пока стояли в очереди в туалет или за едой.

Позже Пентагон сообщил, что старается улучшить условия содержания афганцев. Например, в ангаре установили более ста туалетов, а трижды в день беженцам начали предлагать "традиционные афганские блюда".