Стали известны лауреаты Нобелевской премии по литературе

Фото: Flickr

Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке.

Нобелевскую премию по литературе присуждали сразу за 2018 и 2019 год — в прошлом году объявление имени лауреата было отложено из-за секс-скандала вокруг мужа одного из членов Шведской академии.

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы. Ими стали польская писательница Ольга Токарчук (2018 год) и австрийский писатель Петер Хандке (2019 год).

Напомним, 4 мая 2018 года Шведская академия объявила о переносе оглашения имени лауреата Нобелевской премии по литературе за текущий год из-за скандала вокруг деятеля культуры Жана-Клода Арно. Дело в том, что Арно, мужа одной из членов Академии Катарины Фростенсон, обвинили в сексуальных домогательствах 18 женщин. В ходе расследования также выяснилось, что Арно разглашал информацию о победителях до официального объявления имен в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах.

Также появились сообщения о том, что Фростенсон использовала служебное положение, чтобы помогать мужу получать субсидии для его культурного центра. В результате Фростенсон пришлось покинуть Академию. Вместе с ней ушел и постоянный секретарь Сара Даниус ― первая женщина на этому посту. Сам Арно был приговорен к 2,5 годам лишения свободы и денежному штрафу за изнасилование.

На фоне этого скандала и судебного разбирательства в отношении Арно было решено перенести присуждение премии по литературе, поэтому в 2019 году награды вручаются сразу за два года.

Ранее на этой неделе Нобелевский комитет объявил имена лауреатов по физике, химии и медицине. Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря ― в день кончины Альфреда Нобеля. Прими мира, согласно завещанию основателя, будет вручаться в этот же день в Осло.