BTC 67,533.41
23:04 28 июня 2020
Наука и техника

Стало известно, какой орган, кроме легких, страдает от коронавирусной инфекции

Стало известно, какой орган, кроме легких, страдает от коронавирусной инфекции

Французские ученые установили, что коронавирусная инфекция помимо легких оказывает губительное воздействие на почки человека. Об этом в воскресенье, 28 июня, сообщает RFI.

Исследователи утверждают, что на почки приходится 80% всех поражений внутренних органов. Об этом свидетельствует повышенная потеря белка, фосфата и глюкозы в моче пациентов. Ученые выяснили, что инфекция воздействует на клетки системы почечных канальцев.

Авторы исследования предупреждают, что подобный эффект несет серьезные последствия для организма. Так, у больных COVID-19 может снизиться плотность костей из-за потери фосфатов, возникнуть боли в костях. Другим негативным результатом может стать повышенная кислотность крови.

Помимо того у пациентов с повреждением почек может наблюдаться частое мочеиспускание (полиурия), обезвоживание, усиление жажды и физическая слабость из-за потери клеточной энергии.

14 июня профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко рассказал о долгом восстановлении легких пациентов с COVID-19. По словам врача, коронавирусная инфекция в первую очередь затрудняет работу дыхательной системы человека и поражает его легкие. Он подчеркнул, что легочные ткани сами восстановятся со временем, а сроки зависят от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2 впервые была зафиксирована в конце 2019 года в китайском городе Ухань. В настоящее время заболевание распространилось практически во всех странах мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции.