Новое исследование показало, что витамин D, содержащийся в жирной рыбе, может повысить иммунитет к раку.
Учёные из Лондонского института Фрэнсиса Крика, Национального института рака США и университета Ольборга в Дании обнаружили, что мыши, получавшие диету, богатую витамином D, лучше реагировали на иммунотерапию и имели более сильный иммунитет к пересаженным экспериментальным опухолям.
Оказалось, что витамин D способствует росту бактерий Bacteroides fragilis в кишечнике, что усиливает иммунный ответ.
Исследователи отмечают, что витамин D способен регулировать микробиом кишечника, способствуя росту бактерий, которые улучшают иммунитет к раку.
Исследование показало, что поддержание уровня витамина D выше 50 наномоль на литр полезно не только для здоровья костей, но и потенциально для профилактики и лечения рака.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей и поступает с пищей, такой как жирная рыба и яичные желтки. Однако в зимние месяцы и в регионах с низким уровнем солнечного света может быть трудно получать достаточное количество этого витамина.
Исследователи продолжают изучать, как именно витамин D влияет на микробиом и иммунную систему, и надеются, что это поможет в разработке новых методов профилактики и лечения рака.