sunny
0°С Москва
BTC 89,686.56
21:36 3 мая 2024
Наука и техника

Стало известно, какой витамин защищает от рака

Nature: витамин D стимулирует микробиом, улучшающий иммунитет

Стало известно, какой витамин защищает от рака Фото: unsplash.com

Новое исследование показало, что витамин D, содержащийся в жирной рыбе, может повысить иммунитет к раку.

Учёные из Лондонского института Фрэнсиса Крика, Национального института рака США и университета Ольборга в Дании обнаружили, что мыши, получавшие диету, богатую витамином D, лучше реагировали на иммунотерапию и имели более сильный иммунитет к пересаженным экспериментальным опухолям.

Оказалось, что витамин D способствует росту бактерий Bacteroides fragilis в кишечнике, что усиливает иммунный ответ.

Исследователи отмечают, что витамин D способен регулировать микробиом кишечника, способствуя росту бактерий, которые улучшают иммунитет к раку.

Исследование показало, что поддержание уровня витамина D выше 50 наномоль на литр полезно не только для здоровья костей, но и потенциально для профилактики и лечения рака.

Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей и поступает с пищей, такой как жирная рыба и яичные желтки. Однако в зимние месяцы и в регионах с низким уровнем солнечного света может быть трудно получать достаточное количество этого витамина.

Исследователи продолжают изучать, как именно витамин D влияет на микробиом и иммунную систему, и надеются, что это поможет в разработке новых методов профилактики и лечения рака.