sunny
13°С Москва
BTC 63,219.76
14:38 3 апреля 2024
Политика

Стало известно о подготовке новой атаки на Крымский мост

The Guardian: Украина решила в третий раз атаковать Крымский мост

Стало известно о подготовке новой атаки на Крымский мост Фото: Rosavtodor.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, стоящее за недавними атаками на предприятия в Татарстане, в третий раз планирует разрушить Крымский мост. Об этом в среду, 3 апреля, сообщает The Guardian со ссылкой на должностных лиц в ГУР.

Спецслужбы планируют в первой половине 2024 года взорвать Крымский мост, соединяющий полуостров с остальной территорией России. Источник в украинской разведке заявил, что «разрушение неизбежно». По его словам, глава ГУР Кирилл Буданов уже получил большую часть средств, необходимых для операции. При этом в издании сомневаются в успехе Киева.

«Как будет развиваться украинская атака, неясно, и есть серьёзные сомнения относительно того, способна ли ГУР провести спецоперацию против такой хорошо защищенной и очевидной цели. Россия приняла обширные меры по защите моста, усилив противовоздушную оборону», — заявил журналист The Guardian.

Напомним, Крымский мост уже дважды становился объектом атаки украинских спецслужб. 8 октября 2022 года на мосту взорвался грузовик. В результате этого загорелись цистерны грузового поезда, что привело к обрушению двух пролётов автомобильной части и гибели четырёх человек.

Ночью 17 июля 2023 года ВСУ повторили попытку атаки, использовав два надводных беспилотника. В результате теракта было повреждено дорожное полотно. Двое человек погибли, ребёнок пострадал.

Ранее Басманный суд Москвы заочно арестовал главу СБУ Василия Малюка по обвинению в совершении теракта. Начальник службы безопасности Украины признался в причастности к ударам по российским нефтеперерабатывающий заводам и заявил, что следующими целями Киева являются Крымский мост и корабли в Чёрном море.