sunny
12°С Москва
USD 81.91
EUR 92.91
BTC 94,021.87
10:32 6 мая 2025
Общество

Стало известно, в чем польза «русского чая»

Биолог пояснила, что чай с лимоном хорош для кожи и тонуса

Стало известно, в чем польза «русского чая» Фото: Шедеврум

Традиция добавлять лимон в чай, известная во всем мире как «русский чай», имеет не только культурное, но и научное обоснование. Как пояснила биолог Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, такое сочетание обладает рядом полезных свойств.

Эксперт отмечает, что лимон, богатый витамином С, особенно ценен в сезон простудных заболеваний, тогда как чай (преимущественно зеленый) содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма.

«Комбинация антиоксидантов из чая и витамина C из лимона помогает коже оставаться здоровой и сияющей», — сказала Лялина в беседе с LIFE.ru.

По словам специалиста, чай с лимоном оказывает тонизирующее действие благодаря кофеину, улучшает пищеварение за счет стимуляции выработки желудочного сока и способствует детоксикации организма. Однако Лялина предупреждает, что чрезмерное употребление этого напитка может вызвать раздражение слизистой желудка, особенно у людей с гастритом или язвенной болезнью, а вечерний прием способен нарушить сон.

Биолог дала конкретные рекомендации по приготовлению: черный чай следует заваривать при температуре около 95°C в течение 3-5 минут, зеленый — при 70-80°C не более 2-3 минут. Лимон или его сок рекомендуется добавлять, когда напиток остынет до 50-60°C. Для усиления полезных свойств можно использовать мед, но только в теплый (не горячий) чай.