Старая, вот и треснула: российский космонавт назвал причину утечки воздуха с МКС

Российский космонавт Иван Вагнер прокомментировал возникновение трещины в корпусе Международной космической станции, через которую происходила утечка воздуха изнутри. По его словам, МКС просто уже слишком старая.

"20 лет — рекорд для всех космических станций. Мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего (внимания). Если возвращаться к утечке — корпус где-то уже начинает давать царапины, трещины", — объяснил Вагнер.

Он подчеркнул, что 20 лет для МКС — отнюдь не предел, поскольку "можно работать дальше и можно с этим (трещинами) справляться".

Ранее стало известно, что трещина, через которую с МКС уходил воздух, была обнаружена в российском модуле "Звезда" с помощью чайных пакетиков. На данный момент прореха "изолирована временными средствами".

В августе появилось сообщение об утечке воздуха с МКС (предположительно в американском сегменте). Экипаж — Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Крис Кэссиди — изолировались в российском отсеке. Лишь 30 сентября утечку удалось локализовать: оказалось, ее причиной является трещина в корпусе российского модуля "Звезда".

"Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме", - сообщили по этому поводу в "Роскосмосе".

15 октября в российской части МКС вышла из строя система выработки кислорода "Электрон-ВМ". Она, как уточнили в "Роскосмосе", работает с момента запуска станции, то есть с 2000 года, и способна вырабатывать от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 л водорода в час.

17 октября систему производства кислорода удалось полностью починить.

19 октября в российском сегменте МКС вышел из строя туалет: загорелась лампочка "Консервант некачественный". 20 октября космонавты починили его сами.

Сейчас читают