Статую рабовладельца уберут с территории благотворительного госпиталя, который он основал

0
4
Памятник Томасу Гаю на территории больницы. Фото: dailymail.co.uk

В Великобритании администрация больницы имени Гая решила переместить памятник своего основателя Томаса Гая на менее видное место из-за его связей с работорговлей. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Руководство медицинского учреждения приняло такие меры после нападений участников движения Black Lives Mаtter на статую, а также заявлений лондонский университета имени Голдсмита, который планирует ликвидировать чёрные статуи из музеев. Подобные решения связаны с прекращением дискриминации негроидной расы, представители которой находились под колонизацией в прошлом, заявляют в учебных заведениях. В заявлении пресс-службы госпиталя указано, что этот жест был предложен в попытке "устранить наследие" рабства и сделать больницу "более гостеприимной для всех".

Однако не все местные жители Лондона согласны с ликвидацией памятника. Так, основатель движения "Спасём наши статуи" провёл публичный опрос, в результате которого 75% горожан отказались перемещать статую. Но мнение англичан не учитывали в администрации больницы Гая. Под такие же санкции попал памятник Роберту Клейну, который находится в северном крыле больницы Святого Томаса. При этом в стране намерены ещё убрать памятник работорговцу Эдварду Колстону в Бристоле, изменить названия башни Дэвида Хьюма в Эдинбурге и площадь Гладстон-холла в Ливерпульском университете.

Напомним, что в июне 2020 года демонстранты, поддерживающие Black Lives Mаtter, снесли статую работорговца Эдварда Колстона в Бристоле, которая напоминала им о колониальном прошлом Англии. После случившегося английские власти убрали все памятники от людских глаз или поставили специальные ограждение.