
Стэнфордский тюремный эксперимент — самое известное психологическое исследование в истории, которое стало доказательством гипотезы, о том, что поведение людей обусловлено обстоятельствами, и человек по своей натуре склонен к садизму.
18 человек были помещены в условную «тюрьму» и случайным образом разделены на «заключенных» и «охранников», они должны были играть эти роли в течение двух недель. Однако эксперимент был прекращен досрочно. По словам организаторов, из-за слишком жестокого обращения вторых с первыми. Спустя полвека после завершения эксперимента журналисты провели расследование и выяснили, как все было на самом деле.
Поздним вечером 16 августа 1971 года двадцатидвухлетний Дуглас Корпи — светловолосый худощавый молодой человек, находился взаперти в подвале факультета психологии Стэнфордского университета. Он был одет в тонкую сорочку с номером 8612 и бился в истерике. «Боже мой, я сгораю изнутри!— кричал он, яростно колотя в дверь. — Вы не знаете? Я хочу выбраться! Это все ужасно! Я не могу провести здесь еще одну ночь! Я просто не могу больше!»
Это был поворотный момент в исследовании, которое стало самым известным психологическим экспериментом в истории.
Филипп Зимбардо — руководитель эксперимента — был тогда молодым профессором психологии в Стэнфорде. Он построил симуляцию тюрьмы в подвале университета и поместил туда девять «заключенных» и девять «охранников», все они были мужчинами студенческого возраста, которые откликнулись на объявление в газете. Роли были распределены случайным образом, а участники получали щедрое вознаграждение за каждый день участия в эксперименте. «Высшее руководство» состояло из самого Зимбардо и группы студентов.
Исследование должно было длиться две недели, но девушка Зимбардо остановила его спустя шесть дней, увидев условия содержания заключенных в «Стэнфордской огружной тюрьме». С тех пор история о жестоких охранниках стала всемирно известна и послужила основой книг и фильмов.
