USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

13 сент. 2021 / 11:41 Экономика

Стоимость газа на европейских биржах обновила исторический максимум, превысив $730 за тысячу кубометров

h-mat-img

В понедельник, 13 сентября, цена на газ в Европе обновила предыдущий рекорд, превысив $730 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE. На хабе TTF в Нидерландах стоимость октябрьского фьючерса достигла $731,5 или €59,95 за МВт/час, сообщает ТАСС.

Агентство уточняет, что исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт/час. В конце прошлой недели цена газа в Европе превышала $700, а затем и $710 за тысячу кубометров.

В свою очередь "Интерфакс" напоминает, что в августе на хабе TTF среднее значение контрактов "на день вперед" составляло $533, а уже в текущем месяце $658 за тысячу кубометров.

В пятницу президент РФ Владимир Путин прокомментировал рост цен на газ в Европе, отметив, что те, кто имеет долгосрочный контракт на поставку трубопроводного газа из РФ нынче "потирают руки" в условиях роста мировых цен на энергоносители. По его словам, нынешний ценовой рост связан с "умниками прошлого состава Еврокомиссии, которые придумали рыночное ценообразование на газ". Он добавил, что у "Газпрома" другой подход, согласно которому цена на газ привязана к цене на нефть.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ