Столкновение в Керченском проливе. Реакция и последствия

Иллюстрация: Инфо24

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины попытались пройти через Керченский пролив — им помешали российские пограничники. Проход под Крымским мостом перегородили сухогрузом, над Керченским проливом подняли истребители. Затем один из пограничных кораблей РФ протаранил украинский буксир, а по некоторым судам российские военные открыли огонь, в результате чего были ранены как минимум трое украинцев.

Инфо24 изучил, что говорят и пишут об инциденте в России, на Украине и других странах.

Иллюстрация: telegram-канал Maps&Data

Что говорят в России

Статс-секретарь — замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал конфликт в Керченском проливе «продуманной по времени, месту и форме провокацией Украины».

«Понятны цели [провокации] — «встряхнуть» Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции», — сказал замминистра.

По мнению Карасина, керченский конфликт даст преимущества президенту Украины Петру Порошенко во время предвыборной кампании. Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Украину обеспечить безопасность российской дипмиссии в Киеве из-за «действий радикалов, их намерений штурмовать российское посольство» и акций, которые проходили ночью вблизи российского посольства. После инцидента российское посольство в Киеве забросали дымовыми шашками.

«Как мы понимаем, эта провокация и весь комплекс провокационных действий готовились заранее», — заявила Захарова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся в Керченском проливе «очень опасной провокацией, которая требует серьезного разбирательства».

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инцидент в Керченском проливе «однозначной провокацией» Киева.

По словам Лаврова, именно Украина нарушила нормы международного права. «Нарушение произошло, причем произошло достаточно опасными методами — маневрирование в узком проливе, конечно, могло создавать и создавало угрозу и риски для нормального движения судов по этой акватории», — заявил Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, ведение военного положения на Украине — это попытка Киева «вырулить» из ситуации, «которая населением воспринимается все более негативно».

«Уже, вы знаете, запущен процесс объявления военного положения, уже [секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр] Турчинов сказал, что да, это означает, что выборы не будут проводиться вовремя», — отметил Лавров.

Лавров призвал страны Запада не допустить обострения конфликта. «Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине», — сказал Лавров.

Что говорят на Украине

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от российских властей освободить корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые были грубо задержаны в нарушение международного права и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно передать их украинской стороне вместе с кораблями», — заявил Порошенко.

Ранее из-за инцидента в Керченском проливе украинский президент предложил ввести в стране военное положение сроком на 60 суток. Украинская армия приведена в полную боевую готовность.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль назвала действия России «узурпацией суверенных прав Украины».

«Любые ссылки РФ на нарушение якобы ее государственной границы являются априори нелегитимными. Любые претензии РФ на территориальные воды Украины были признаны нелегитимными Генеральной Ассамблеей ООН и стали основанием для введения контрмер против РФ со стороны Украины и наших партнеров – США, ЕС, Канады», — заявила Зеркаль.

Как отмечают украинские СМИ, военное положение полностью сорвет предвыборный процесс. Если его введут, то выборы проводить будет запрещено — предполагается, что их перенесут на осень и проведут одновременно с парламентскими 27 октября 2019 года.

Как сообщил один из депутатов партии Порошенко «Солидарность», ситуация в керченском проливе играет на руку нынешнему президенту:

  • срок президентства Порошенко продлится больше чем на полгода. Из-за военного положения выборы перенесут с марта на октябрь.
  • выборы пройдут не в разгар отопительного сезона, который ознаменовали взлетевшие тарифы.
  • в стране ужесточат контроль за СМИ. В закон о ведении военного положения под предлогом «защиты киберпространства» могут внести также нормы об ограничении свобод в интернете и прессе.
  • в условиях военного положения запретят не только выборы, но и забастовки, массовые собрания и акции.

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины на вопрос о том, возможны ли выборы в условиях военного положения, ответили, что по закону — нет, но «могут быть варианты». Вопрос о том, когда пройдет голосование, решит указ президента, отметили в комиссии.

По данным источников «Украинской правды» в ЦИК, скорее всего выборы президента Украины состоятся после выборов в Верховную Раду в октябре 2019 года.

Реакция Польши и Турции

В МИД Польши резко раскритиковали действия России в Керченском проливе и призвали стороны конфликта «к сдержанности».

«Сегодняшняя драматическая эскалация напряженности в водах Азовского моря, в результате которой ранены моряки ВМФ Украины, стала следствием постоянного нарушения Российской Федерацией основных принципов международного права, в том числе нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России и призываем ее уважать международное право», — говорится в сообщении МИД.

В МИД Турции также высказались о ситуации в Керченском проливе.

«Мы, как страна, граничащая с Черным морем, считаем, что нельзя препятствовать проходу кораблей по Керченскому проливу. Мы призываем избегать действий, угрожающих миру и стабильности в регионе, проявлять уважение к международному праву и действовать разумно и спокойно, тем самым избегая эскалации напряженности», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Что говорят в Америке

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер осудил действия России в Керченском проливе.

«Россия таранит украинское судно, мирно следующее в украинский порт. Россия захватывает корабли и экипаж, а затем обвиняет Украину в провокации???» — написал Волкер в Twitter.

Газета The Washington Post отмечает, что во время столкновения в Керченском проливе настроения в Киеве были «воинственными». Журналисты издания также оговариваются, что военное положение даст свободу действий и независимость президенту Порошенко, рейтинги которого в последнее время опустились до рекордно низкого уровня.

Британский телеканал «Би-би-си» подчеркивает, что Россия инспектирует все суда из Украины, несмотря на то, что по договору от 2003 года Керченский пролив и Азовское море находятся в совместном пользовании Украины и России. «Использование Россией силы для захвата украинских судов — с нанесением урона — это значительная эскалация. Но Москва вряд ли возьмет на себя ответственность», — говорится в материале издания.

Издание Bloomberg обращает внимание на то, что из-за блокады Керченского пролива могут могут прекратиться поставки продовольствия. Журналисты предупреждают, что из-за засухи этот год был не из самых урожайных, и уже сейчас в Чикаго пшеница выросла в цене на 20%. Транспортные сложности в регионе, который называют одним из важнейших поставщиков зерна на мировой рынок, могут существенно ухудшить ситуацию, говорит Черри Жан, аналитик из Shanghai JC Intelligence Co.

Последствия

Из-за конфликта в Керченском проливе упали котировки российских акций и биржевой курс рубля. Доллар, по состоянию на 12.00 мск, подорожал к рублю на 22 копейки — до 66,42 рубля. Биржевой курс евро вырос на 46 копеек — до 75,51 рубля.

Основные российские биржевые индексы 26 ноября также снижаются. Индекс РТС потерял 1,34%, до 1098 пункта, индекс Мосбиржи снизился на 1,15%, до 2315 пункта.

По данным Минфина Украины, в понедельник доллар немного подорожал к гривне — на 5 копеек до 27,80 гривны. Курс евро снизился на 9 копеек до 31,50 гривны.

После инцидента Украина призвала страны Евросоюза ввести против России новый пакет санкций.

«Россия атакует Украину и поднимает новую волну военной агрессии против Украины в Керченском проливе и Азовском море. Три украинских корабля захвачены. Шесть украинских военнослужащих ранены. ЕС должен действовать решительно и резко», — написал в Twitter посол Украины при ЕС Николай Точицкий.

Пользователи социальных сетей публикуют посты с хештегом #stoprussianagression, призывая остановить российскую агрессию. Записи размещают и россияне, и украинцы.

В российский МИД вызвали временного поверенного Украины из-за «агрессивных и провокационных действий украинской стороны». По инициативе России в понедельник соберется Совбез ООН.

Президент Украины и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвали внеочередную комиссию Украина-НАТО из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе. Заседание состоится сегодня днем.

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по статье о «развязывании и ведении агрессивной войны».

Новости партнеров