Мексиканские ученые обнаружили, что регулярное употребление кефира способно уменьшать количество бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес, и улучшать состояние десен. В беседе с Инфо24 стоматолог-терапевт Анна Яценко рассказала, что данные исследования имеют много нюансов.
Согласно заключению ученых, эффект кефира оказался сопоставим с полосканием фторидом натрия, однако данные пока неоднозначны, и кефир не заменяет основную гигиену полости рта. Пробиотическое действие микроорганизмов кефира — в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий — помогает стабилизировать микрофлору полости рта. Эти бактерии конкурируют с патогенами, вырабатывают органические кислоты и антимикробные соединения, благодаря чему нормализуется микрофлора.
«Если зубы после приема пищи не чистить, будет кариес. В целом „укрепить“ зубы изнутри кальцием можно только на этапе формирования зубов, когда они только в зачатках. Условно, если при хорошей генетике, у ребенка до полной смены зубов не было дефицита кальция, поддерживалось сбалансированное питание, то постоянные зубы будут крепче, чем у ребенка с такими же исходными данными, но с недостатком кальция. Во взрослом возрасте „напитать“ зубы кальцием так, чтоб не было кариеса, — нереально. Можно принимать профилактические меры», — отметила стоматолог-терапевт Анна Яценко.
Врач подчеркнула пользу молочных продуктов при отсутствии их непереносимости, в том числе кефира, который благотворно влияет на микрофлору человеческого организма и укрепляет здоровье. Однако она предупредила, что все это эффективно только при соблюдении других условий, и надежда лишь на кефир без дополнительных мер — это иллюзия, поскольку он не является «волшебной пилюлей».
Ранее стоматолог-терапевт Анна Яценко предупредила о негативных последствиях стресса для здоровья зубов. Она отметила, что пациенты, испытывающие постоянное напряжение и тревогу, часто обращаются к стоматологам из-за болей в зубах.