Сторонники экс-президента Киргизии готовятся к осаде его резиденции

Около 2 тысяч человек собрались в резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, расположенной в селе Кой-Таш, и занимаются подготовкой к очередному штурму, попытку которого, вероятно, предпримет спецназ. Люди «укрепляют баррикады и жгут покрышки», а также перекрыли ведущие из села дороги.

Минздрав Киргизии сообщил, что в ходе первой попытки штурма резиденции Атамбаева пострадали 15 человек, получивших травмы различной степени тяжести. В частности, один из сотрудников силовых служб госпитализирован с огнестрельным ранением: его бронежилет пробила пуля. Также сообщалось, что в результате штурма погиб один человек.

Парламент Киргизии лишил Атамбаева президентской неприкосновенности еще в июле. Бывшего главу республики обвиняют в коррупционных преступлениях и причастности к другим противозаконным деяниям, которые он якобы совершил в период управления страной. Сам экс-глава государства вину не признает.

Днем 7 августа спецназ попытался проникнуть в резиденцию Атамбаева, чтобы задержать его, однако столкнулся с ожесточенным сопротивлением охраны и сторонников бывшего президента, которые выстроили баррикады, чтобы не допустить правоохранителей на территорию.

Также государственные СМИ сообщили, что сам Атамбаев был задержан. Однако впоследствии выяснилось, что он скрывается в безопасном месте.

В штабе сторонников Атамбаева утверждают, что сумели взять в плен нескольких спецназовцев, однако госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии опроверг эти заявления. Кроме того, в ведомстве заявили, что спецназ использует только резиновые пули, а охранники резиденции бывшего президента стреляют боевыми патронами.

Сейчас читают