Сторонники кандидата от КПРФ вышли на митинг против результатов выборов в Приморье

0
4
Сайт: twitter

Сторонники кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко вышли на акцию протеста против результатов второго тура выборов. У здания администрации региона во Владивостоке собрались несколько сотен человек, ранее коммунисты объявили голодовку и забастовку.

Ищенко обвинил избирательные комиссии в фальсификации и призвал жителей выйти на улицы из-за того, что в последние часы подсчета бюллетеней количество голосов за его соперника — кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко — увеличилось вдвое.

Акция протеста началась утром 17 сентября у администрации Приморского края. По словам очевидцев, на площади Борцам за власть Советов собралось несколько сотен протестующих.

Выступая на акции, Ищенко заявил, что в пользу его соперника было «вброшено» до 40 тысяч голосов.

Ищенко также добавил, что КПРФ направила в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Центризбирком документы, подтверждающие массовые фальсификации.

Полиция оцепила здание территориальной избирательной комиссии Советского района. К месту проведения акции подтянулись десятки патрульных машин. О задержаниях пока не сообщается.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала направить в Приморский край комиссию для сбора «дополнительных фактов о возможных нарушениях». Она добавила, что решение по приморским выборам будет принято «до конца недели».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и потребовал, чтобы президент Владимир Путин вмешался в ситуацию. Зюганов обвинил краевой избирком в том, что он «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​«Самое удивительное, что была задействована полиция. Они все делали, чтобы сломать выборную кампанию. Просто по 1,5-2 тысячи голосов вкидывали, ликвидировали все голоса, которые были поданы за нашего кандидата», — рассказал лидер КПРФ.​

Он также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. «Тема приморских выборов будет центральной. Сейчас на площади рядом с администрацией во Владивостоке народ требует честных и достойных выборов и реального подсчета», — заявил лидер Зюганов.

  • Накануне, 16 сентября, в Приморском крае прошел второй тур губернаторских выборов. По результатам обработки 95% голосов лидировал член КПРФ Ищенко. Однако в последние часы подсчета ситуация резко изменилась. По окончательным данным избиркома Приморья, Тарасенко лидирует с 49,55%, у Ищенко — 48,06%.
  • По словам Ищенко, утром 17 сентября в администрации президента рассмотрят ситуацию на выборах в Приморье — замглавы КПРФ Юрий Афонин накануне обсудил вброс бюллетеней с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.