Сторонники Трампа выпустили футболки с Гренландией в составе США

Скриншот с сайта contribute.nrcc.org/got-greenland-shirt/

Национальный комитет Республиканской партии (NRCC) выпустил футболку с Гренландией в составе США. Футболку может получить тот, кто пожертвовал партии 25 долларов или больше.

«Поддержи президента Трампа и его усилия, чтобы помочь Америке расти! Пожертвуй 25 долларов или больше, и мы пришлем тебе нашу новую футболку из ограниченной коллекции», — говорится в описании футболки на сайте кампании «Got Greenland?».

На белой футболке изображен контур карты США с Гренландией в их составе.

Предыстория

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп рассматривает идею покупки Гренландии, чтобы расширить американское присутствие в Арктике. Сейчас остров принадлежит Дании.

МИД Гренландии заявил, что остров не продается. Но территория открыта для сотрудничества в области бизнеса, подчеркнули власти автономии.

При этом члены королевской семьи Дании отнеслись благосклонно к идее президента США Дональда Трампа о покупке Гренландии. Принцесса Антония Шаумбург-Липпе также добавила, что жители острова могут и должны сами решать свою судьбу.

WSJ напоминает, что в прошлом Вашингтон не раз задумывался о покупке острова. Так, президент Гарри Трумэн после Второй мировой войны предлагал Дании за эту территорию 100 миллионов долларов. Вопрос о приобретении Гренландии также изучался Госдепартаментом в 1867 году.

Чиновники в администрации Трампа обсуждали сумму, которую могут предложить правительству Дании за передачу автономии Гренландия в бессрочное владение. Речь шла о сумме в 600 миллионов долларов в год, писала The Washington Post.

Чтобы стимулировать Данию к подписании сделки, американские чиновники рассматривали опцию дополнительной крупной единовременной выплаты в казну скандинавского королевства. Сумма этой части сделки не уточняется.Ск

Новости партнеров