Сторонники задержанного шамана, собиравшегося «изгнать Путина», продолжили его путь

Шаман Александр Габышев. Фото: vk.com/shamanidet

Сторонники якутского шамана Александра Габышева продолжили поход по регионам России. Полиция задержала Габышева 19 сентября, его отправили в психиатрическую клинику для проведения обследования и «оказания помощи в случае необходимости».

Сподвижники Габышева продолжили идти в Иркутск. Они планируют двигаться со скоростью 20 км в день, сообщил один из сторонников шамана Виктор Егоров на ютуб-канале, посвященном походу Габышева.

«Мы — люди старшего возраста. Разумеется, мы начинаем его [путь] осознанно, не боясь ничего. Трудности могут быть всякого рода. 20 км сегодня мы минимум пройдем, то есть выполним тот норматив, который всегда Саша-шаман ставил», — отметил Егоров.

Мужчины сделали флаги, на которых написано «За возвращение свободы в России» и «Путь шамана». Теперь «отряд» идет по регионам России с требованием освободить их идеолога.

«Нашего лидера, уважаемого нами человека, шамана Александра Габышева, спецслужбы арестовали, похитили <…> Сейчас он находится в одном из ИВС, никто толком не знает, где он находится. Сейчас, когда Саша-шаман, оказался под арестом, наша цель чуть-чуть подкорректирована: прежде всего мы хотим начать бороться за освобождение шамана-воина Александра Габышева».

Габышева задержали десятки человек в масках и с оружием в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области.

В полиции Бурятии заявили, что мужчину подозревают в совершении преступления на территории Якутии, и он был объявлен в розыск. В чем именно подозревают Габышева, не уточняется — сообщили только, что ему якобы вменяют экстремизм.

Якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, где в 2021 году собирался провести обряд по «изгнанию» Владимира Путина. Он называл президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману.

За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров.

По дороге шаман поведал о том, как он понимает цель своего похода:

«Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун — такой, как я, — сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство».

В Улан-Удэ двух помогавших шаману молодых людей задержали. Это привело к стихийному сходу жителей на площади Советов у правительства Бурятии 9 сентября. Протестующие сначала требовали освободить задержанных, а затем и призвали отменить итоги выборов мэра и горосовета Улан-Удэ — сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ), баллотировавшийся в мэры, заявил о многочисленных нарушениях.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют.

К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и задержали депутата Цыренова, его помощника Алексея Ихириртова и блогера Дмитрия Баирова. Цыренова оштрафовали на 15 тыс. рублей, Ихиритова — на 1 тыс. рублей.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы.

СК возбудил дело о применении насилия в отношении представителя власти в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, назвав дело провокацией.

Новости партнеров