Страх быть свергнутым и попытка понравиться. Политолог объяснил слова Пашиняна по итогам переговоров в Москве

Премьер-министр Армении Никол Пашинян боится свержения, поэтому попытался поднять острые вопросы после переговоров с лидерами России и Азербайджана в Москве. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, тот факт, что премьер Армении остался недоволен итогами переговоров и заявил, что на встрече не был решен вопрос о статусе Нагорного Карабаха, говорит о том, что Пашинян боится быть свергнутым и пытается понравиться электорату.

«Воля и мудрость народов думать о будущем». Итоги трехсторонней встречи в Москве по Карабаху

Инициатором очной встречи стал глава российского государства

«Дело в том, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха не оговорен, поэтому стороны понимают этот вопрос противоположным образом. Армения хотела сохранить статус этого территориального образования в той форме, в которой оно было до войны, а Азербайджан предполагает, что раз это не оговорено, то статус Нагорного Карабаха такой же, как и статус других регионов Азербайджана. И между этими позициями пропасть.

Пашинян сейчас больше заботится о том, чтобы его не свергли. Для этого он не должен разгневать общественное мнение, поэтому он как бы говорит: "Я не все сдал. Не надо меня свергать". Вот в чем смысл его заявления», — сказал Марков.

В целом итоги переговоров будут полезны для обеих сторон, считает эксперт. Особенно полезным будет открытие железной дороги из Армении в Россию через территорию Азербайджана.

Переговоры Пашиняна с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в Кремле состоялись 11 января по инициативе российского лидера. По итогам встречи было принято совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха, а также создана рабочая группа по транспортной инфраструктуре.

Перед вылетом из Еревана противники Пашиняна попытались не пустить его в аэропорт. Ему удалось проскочить за 10 минут до вылета. Позже в Москве пользователи соцсетей заметили, что Пашинян появился на без бороды, которую он носил с момента прихода к власти.

Сейчас читают