Страны ОДКБ оценили риски от власти талибов в Афганистане

0
11
Фото: autogear.ru

Работа по укреплению таджикско-афганской границы будет ускорена. Такой договорённости достигли 23 августа Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Армения и Киргизия на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Как отметили в организации, на текущий момент таджикские войска контролируют ситуацию на государственной границе.

Президент России Владимир Путин отметил, что главный риск, связанный с приходом к власти талибов – это распространение радикального ислама из Афганистана. Однако, заверил президент, на текущий момент Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела страны и вводить войска в Афганистан.

Вместе с тем страны ОДКБ выразили опасения, что очаги сопротивления "Талибану" (например, в провинции Панджшер) могут вылиться в протяженную гражданскую войну, и призвали прекратить противостояние. По мнению участников заседания, новая система правления в Афганистане должна быть выстроена с учетом интересов всех групп и слоёв населения. Однако, как отдельно отметили в ОДКБ, на настоящий момент "Талибан" по-прежнему не начал формировать коалиционное правительство – хотя обещания сделать это неоднократно звучали в заявлениях движения.

Напомним, что боевики "Талибана" заняли Кабул 15 августа 2021 года. В российском МИД пока не спешат с признанием талибов законными властями Афганистана, хотя и не исключают такой возможности в будущем. Ранее глава афганской диаспоры в России заявил, что талибам надо дать шанс, "потому что они любят свою Родину".