Стрелок из Крайстчёрча признал вину через год после массового убийства

Фото: скриншот трансляции в Facebook

Австралийский гражданин Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети города Крайстчёрч в Новой Зеландии чуть больше года назад, только сейчас согласился признать свою вину. Ранее он отвергал все пункты обвинения.

О признании вины Таррантом объявил комиссар новозеландской полиции Майк Буш. Стрелку было предъявлено обвинение по более чем 90 пунктам — среди них 51 обвинение в убийстве, 40 обвинений в покушении на убийство и одно обвинение по статье о терроризме.

По словам комиссара, Таррант сделал признание из тюрьмы в Окленде во время сеанса видеосвязи с судом. Буш отметил, что такое изменение позиции Тарранта "достаточно странно", поскольку в течение целого года со дня нападения он отказывался признавать вину.

28-летний австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта 2019 года, сразу после дневной молитвы.

Таррант вел прямую трансляцию нападения в Facebook. В соцсетях он также оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ и президента Турции, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи.

Жертвами атак стал 51 человек, еще примерно столько же получили ранения. Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. В августе 2019 года стало известно, что Брентон Таррант вступил в переписку с российским пользователем анонимного ультраправого форума 4chan.

В письме россиянину Брентон Таррант рассказывает о своей поездке в Россию в 2015 году и о своих идеях. Он, в частности, пишет о лидере Британского союза фашистов Освальде Мосли, арестованном в 1940 году. Письмо он заканчивает фразой о "долге перед своим народом", которая звучит как призыв.