Строительство мусорного полигона Шиес в Архангельской области приостановят

Строительство мусорного полигона Шиес. Фото: ВКонтакте

Подготовка к строительству полигона для мусоры из Москвы на станции Шиес Архангельской области будет приостановлена 15 июня.

Об этом говорится в сообщении правительства Москвы, подготовленном к совещанию в администрации президента, которое прошло 14 мая. Копия документа есть в распоряжении «Ведомостей».

По данным газеты, для строительства полигона нет ни разрешения, ни технического проекта — только инвестиционное соглашение. В документе говорится, что к строительству вернутся после того, как получат все необходимые согласования и заключения экспертизы о соответствии полигона экологическим и строительным нормам. Также чиновники планируют провести общественные слушания.

Источник в администрации Архангельской области подтвердил, что строительство планируют приостановить. Официальные комментарии мэрия и областная администрация пока не дали.

Как волна «мусорных протестов» докатилась до севера
  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей.
  • Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах. Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Новости партнеров